公司治理
Corporate Governance

STAKEHOLDER ENGAGEMENT & MATERIALITY
利害關係人與重大性議題

經參酌各部門經驗,並參考AA1000利害關係人議合標準(Stakeholder Engagement Standard, SES)的五大原則(依賴性、責任性、影響力、多元觀點及關注力),本公司鑑別出7類主要利害關係人,並依照各單位屬性,建立了多元且運作流暢的溝通管道,透過各種有效的溝通管道,充分瞭解利害關係人的想法與需求,以獲得其關切議題與意見回饋(詳如下表),除了作為本報告書編撰依據外,更是本公司未來擬定策略與目標的重要參考。

利害關係人 對台塑公司的重要性 權責部門 溝通管道、回應方式及頻率 2018年度
溝通重點
地區居民 與營運地區居民保有良好互動關係一直是本公司努力重點 1.駐廠總經理室
2.廠區管理部(處)
1.敦親睦鄰小組(至少1,800次以上/年)
2.村(里)民大會(不定期)
3.鄉政說明會(不定期)
4.電子郵件/電話(隨時)
1.生活居住環境
2.空氣品質
3.社會回饋
4.社區共榮
政府機關 遵循法律規定,並與政府共同努力促進產業發展 總經理室 1.會議(不定期)
2.電子郵件/公文(不定期)
1.法規增修訂
2.政策制訂、調整、執行
3.六輕4.9期環評差異說明
專家學者及環保團體 聆聽專家學者及環保團體的聲音,自我鞭策努力,並期許結合實務與理論,攜手進步 1.總經理室
2.安全衛生處
1.會議(至少20次以上/年)
2.電子郵件/電話(隨時)
1.環保議題
2.法規增修訂
3.六輕4.9期環評差異說明
股東投資者 感謝股東與投資者長期支持本公司,將繼續以持續穩健的經營成果與透明誠信的公司治理,回饋股東與投資者 總經理室 1.股東會(每年一次)
2.業績發表會(每月一次)
3.法人說明會(約50次/年)
4.電子郵件/電話(隨時)
1.公司治理
2.營運績效
3.未來展望
客戶 產品品質與客戶服務不僅要達到客戶要求,甚至要比客戶想的更多,以期達到更高的客戶滿意度 各事業部營業處 1.參展/產品說明會(至少3次以上/年)
2.滿意度調查(每年一次)
3.提供市場資訊及技術服務(隨時)
4.會議(隨時)
5.電子郵件/電話(隨時)
產品與服務
供應商及承攬商 要求供應商及承攬商提供高品質的產品與服務,創造雙贏的局面 總經理室 1.廠商說明會(不定期,至少3次以上/年)
2.電子系統專業客服中心(隨時)
3.會議(至少100次以上/年)
4.電子郵件/電話(隨時)
1.採購/發包案件連繫
2.職業健康與安全
員工 員工是本公司最重要的資產,透過健全的教育訓練與職涯規劃,凝聚員工向心力,齊心努力共創公司永續經營 1.總經理室
2.駐廠總經理室
3.廠區管理部(處)
1.部門會議(每日早會)
2.勞資協調會(每兩月一次)
3.福利委員會(每月一次)
4.實體/網路意見箱(隨時)
5.「799」員工反應電話專線(隨時)
6.「台塑企業」雜誌雙月刊(每兩月一次)
7.員工滿意度調查(不定期,至少4次以上/年)
8.員工輔導專人(隨時)
9.高階主管與工會代表及基層員工面對面溝通(不定期,至少6次以上/年)
1.勞僱關係
2.薪資與福利
3.職業健康與安全
4.教育訓練

重大性分析流程

本公司透過重大性分析的過程,了解利害關係人所關切的議題並衡量這些議題對公司的影響性,作為編製報告的參考基礎。我們希望透過資訊的揭露與溝通管道,跟利害關係人進行雙向的溝通,傳達本公司致力於企業經營、環境保護以及社會公益上的各項努力。

藉由本報告書編輯小組與各部門主管內部討論,並參考AA 1000 利害關係人議合標準 (SES) 的五大原則,鑑別出7 類主要利害關係人。

參考GRI Standards永續性報導準則、上市上櫃公司企業社會責任實務守則、ISO 26000 社會責任指引國際標準、聯合國全球盟約十大原則以及媒體報導等,經討論後篩選出31個永續議題進行鑑別。

透由電子問卷發放,分別調查338位來自本公司總經理室各機能組、會計處、安全衛生處、各事業部營業處、麥寮管理部等部門,透過他們平日與利害關係人頻繁互動的經驗與內部相關紀錄,瞭解利害關係人對永續性議題之關切程度。另外,以18份公司內部高階主管調查的問卷,衡量這些議題對公司營運的衝擊程度。

依據「利害關係人關切程度」與「對公司營運衝擊程度」兩個構面,進行高、中、低三個強度分析,鑑別其重要性,並排列出優先順序,共鑑別出14項重大主題。

經分析後以14項重大主題作為此次報告揭露重點,相關資訊均詳實揭露於本報告書中,作為檢視公司對非財務資訊重視程度之依據,以符合利害關係人對本公司的期待。未來將持續檢視各項重大主題,並考量利害關係人對報告的反饋,確保報告內容的透明、合理與平衡。

FPC CSR REPORT
台灣塑膠工業股份有限公司
企業社會責任報告書