永續環境
Sustainable Environment

   /   永續環境    /  環境保護與氣候變遷

ENVIRONMENTAL PROTECTION & CLIMATE CHANGE
環境保護與氣候變遷

管理方針

氣候行動

目標與標的:

針對氣候變遷可能造成的直接、間接影響,定期進行風險/機會辨識,評估出重大風險/機會之項目後,擬訂適當的因應措施,並定期監督及追蹤。

承諾:

超越國內法令規定,參考聯合國政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)氣候變遷評估 報告,削減溫室氣體排放與執行適切的調適政策,以因應各種氣候變遷所帶來的風險。

政策:

1.
氣候變遷對環境之結果,可能帶來水資源短缺,可使用之資源逐漸減少,透過集團的策略性思維,推動跨廠「資源整合效率提升」,並以循環經濟理念推動低碳轉型,降低碳排放。
2.
成立「節能減碳推動小組」,推動本公司節水節能及污染防治改善工作,以確保節能減碳可順利推動。
3.
每月提報節能減排新技術及方案,確保達成年度目標,如年終未達標則檢討原因,俾於下年度修正目標執行改善,並於執行改善期間再提報改善因應方法。
4.
定期將「節能減碳推動小組」推動結果,呈報資深副總級以上主管確認,並納入社會責任報告書內排入董事會議程報告。

責任:

1.
節能減碳推動小組
2.
安全衛生處
3.
總經理室

本公司秉持「安全衛生環境與經濟並重」之經營理念,以追根究柢、持續改善之精神,確保永續經營,善盡社會責任。堅持「環保與經濟並重」的理念,積極推動污染防治及環境保護。

在建廠設計階段即以最佳可行技術(Best Available Technology,BAT)及最佳可行控制技術 (Best Available Control Technology,BACT) 的理念,採用最先進及能源效率最佳之製程與污染防制設備;運轉以後即嚴格控管水資源及能源的耗用,並不斷檢討改善。

訂定關鍵績效指標(Key Performance Indicators,KPIs)及年度目標,定期掌握各項指標執行情形及檢討目標達成進度,對於績效落後之廠處 加強輔導,績效良好之廠處則予以鼓勵,提升員工參與感及成就感。

氣候變遷所帶來的風險與機會

本公司持續評估氣候變遷引起的潛在風險及機會,經綜合考慮財務影響、聲譽影響、全球經濟情況、能源成本波動性、環境法規成本等因素,設定節能目標、節能措施,並推動研發環境友善產品,確保公司營運穩定及保持競爭力。

氣候風險

運作風險

因全球氣候變遷的影響,使得原有的降雨型態產生變化,一是時間上的改變,原分布在一整年的雨量,卻集中在很短的時間內下完,此變化不僅造成洪水及乾旱的頻率增加,更使我們無法有效利用水資源;另一個是空間上的改變,例如:麥寮廠區用水來源為集集攔河堰,也就是說原本應該下在集集攔河堰的雨水,卻下在攔河堰下游或海上,使水資源無法有效的攔截利用。

另為因應氣候變遷造成突發性強降雨,造成溪水突然暴漲淹水,停車不及造成設備損壞而停工,設置水位監測系統,並結合當地水情管理系統,隨時監測流域雨量以及水位高度,以及早因應及時下達停車指令。

財務風險

1.營運成本上漲。
2.若政府以非核國家為願景,推動能源轉型,擺脫核能並降低化石能源的依賴,增加再生能源比例及天然氣發電,未來將 造成電價上漲風險,影響台塑未來用電所需付出之成本。

合規風險

本公司自2008年開始已執行溫室氣體減量專案,推動使用新的技術及更換設備,提升能源效率及減少碳排放,朝國內溫室氣體減量法2050年長期減量目標及以五年為一期的階段管制目標邁進,且有助於取得減碳額度,於未來參與台灣碳交易市場增加收入。

聲譽

本公司重視企業形象,除隨時掌握國際環境的變動、關注產業趨勢動向之外,也相當重視環境影響評估對環境保護及公 害之處理承諾,並建立與利害相關人間溝通橋樑等。

氣候機會

創新產品與服務

2015年12月12日聯合國氣候峰會中已通過《巴黎協議》,世界各國響應自願性減少溫室氣體排放,全球正處在能源轉型 的關鍵時代,綠色能源將是未來驅動經濟發展的新引擎,其中預測2020年全球離岸風場開發規劃,全球超過91% (約 11,028 MW)的離岸風電機組將安裝,將帶動風電產業發展,本公司生產的碳纖維材質葉片,正可使用於風力發電機組。

再生能源開發

本公司致力於研發節能或促進再生能源之產品,如HDPE黑色管級料,可運用於水上太陽能發電設備、電解液產品則應用在鋰電池,可將綠能發電轉換至儲能電池,另外自2009年起也開始研發染料敏化電池,目前為全球唯一具有能力開發自動化試量產的企業。

資源利用效應

本公司各廠區長期致力推動節能減排、能資源整合、廢棄物回收再利用等作業,初期因受限於原設計之完整性、既有技術之水準及製程操作特性等,僅從廠內自行推動,而後進行同公司的跨廠整合,目前則已作到跨公司的整合,使整體能資源使用效率進一步提升,朝向零廢棄、零排放的目標邁進。

FPC CSR REPORT
台灣塑膠工業股份有限公司
企業社會責任報告書