社會公益
Social Welfare

   /   社會公益    /  產業促進

INDUSTRY PROMOTION
產業促進

染料敏化電池

隨著物聯網時代的來臨,需大量使用無線感測器,為降低更換電池之不便。本公司自2009年開始投入弱光可發電之染料敏化電池基礎研究,2011年再與工研院合作研發,取得經濟部科專計劃,現擁有相關專利9件。為將上述技術商業化,2018年12月與經濟部及工研院合作,在交通大學台南沙崙校區完成建置全球唯一的染料敏化電池自動化試量產線。後續本公司將再投資8億元,在仁武廠設立一條年產能0.5MW量產線,預定2020年底前完工量產。

環保署長蒞臨指導
紡織所參訪

複材中心

另迎合未來複材發展趨勢,針對既有PP、POM、PVC、碳纖、PE/EVA 及碳酸鈣等產品,規劃投資7.8億元成立複材中心,研發耐候、環保、輕 量化、高剛性及高耐衝等複材,預定2019 年底完成,希望打造仁武廠成為低碳及循環經濟材料與能源革新的研發和生產基地,引進高端人才進 駐,促進地方就業機會。

工業4.0與人工智慧

此外,因應工業4.0、人工智慧(AI)等創新科技相繼崛起,本公司除於2018年偕南亞、台化及台塑石化公司共同捐助3仟萬元,供中研院成立「台 灣人工智慧學校」,期許為台灣培育AI人才,俾提高台灣國際競爭力外,另將投資2.1億元,在仁武廠設立工業4.0及人工智慧研發中心,優先發 展智慧製造技術、設備異常預警、智能設備開發及智慧監控技術等。同時擴大既有分散式控制系統(DCS)組裝工廠規模,由年產能750盤提升至 1,000盤,預定2019年底完成。

農漁業輔導

六輕的所在地是麥寮鄉,一般居民以農業及養殖業為主。麥寮鄉已經走入精緻農業,現在農漁產品都有外銷日本,例如:美生菜、牛蒡、文蛤、 黑蜆、鰻魚、袖珍菇等等。就以美生菜來說,麥寮鄉種植的美生菜,佔台灣外銷日本的70%,同時也供應國內的麥當勞、肯德基、摩斯漢堡及全 家等連鎖店。由此可見,六輕並未對麥寮當地的空氣品質及海域水質造成影響,才能種出品質優良的美生菜外銷到日本。除此之外,美生菜也外 銷到韓國及新加坡等地區,這就是「產業」與「農業」共存共榮、雙贏的最好證明。

另委託國內專業學術團隊共同推動「提升麥寮附近地區漁業養殖技術及漁產附加價值研究」計畫。2018年總輔導戶數達210戶,教導漁民利用發 酵料刺激文蛤生長,使文蛤活存率提升2至3成外,養殖期亦可減少2~3個月。

FPC CSR REPORT
台灣塑膠工業股份有限公司
企業社會責任報告書